Monday, November 2, 2009

Mau Satu atau Dua Shot????





Espresso adalah kopi kental, konsentrasinya konsisten, dan berasa kuat. Espresso asli tanpa campuran pemanis, susu, dan disajikan dalam gelas kecil disebut shot. Gelas shot ini berupa gelas tebal dan kecil dirancang untuk mengukur jumlah mililiter cairan, baik untuk diminum langsung atau dituang ke dalam campuran minuman. Satu gelas shot setara dengan 44 mililiter cairan.

Komponen espresso yang terpenting adalah crema, busa keemasan yang terdiri dari minyak, protein, gula yang mengambang di permukaan shot espresso merupakan dasar minuman kopi lain seperti latte, cappucino, macchiatos, dan mocha.

Latte adalah kosakata yang sering diucapkan di kedai kopi gaya di mal-mal dan pusat kota. Sebenarnya latte dalam bahasa Italia berarti susu. Jika minta latte di Italia, mereka akan menghidangkan susu, bukannya kopi seperti di negara-negara lain.

Seharusnya memesan caffee latte yang berarti kopi dan susu. Di AS kombinasi latte terdiri dari sepertiga espresso dan dua pertiga susu panas, sehingga lebih terasa susunya dibanding cappucino.

Cappucino juga minuman asli Italia yang terdiri dari espresso dan susu, dengan sepertiga espresso, sepertiga susu panas, dan sepertiga busa susu. Di samping kualitas shot espresso, elemen terpenting dalam membuat secangkir cappucino adalah tekstur dan temperatur susu. Minuman ini paling ideal diminum dengan cangkir keramik, bukan gelas kertas atau gelas biasa.

Orang AS yang setiap hari mampir di kedai kopi sebelum ke kantor biasa berimprovisasi dengan jumlah shot campuran susu dan espresso. Mereka punya resep segelas kopi ala diri sendiri, beda sekali dengan racikan yang tersedia. Kemana pun pergi selalu minta diracikkan minuman seperti yang dia mau.

Beda memang dengan orang Indonesia yang cenderung pasrah di depan barista, pembuat kopi profesional di kedai. Percaya diri saja dan ucapkan, "Saya mau tall latte double shot!!"

No comments:

Post a Comment