Friday, May 15, 2009

Tips Magang Kerja buat adik-adikkuw di Statistika Unpad... Share

Hm...sebenernya ide buat bikin note ini, berawal dari request from salah seorang stat'06. Katanya, "teh,,,kasi tips bwt magang ntar dong teh, biar bisa lebih siap." Jadi dech,,bikin note yg isinya sharing about pengalaman magang di facebook ini. Mumpung fb masih rame. Coz ntar kalo fb dah sepi kyk fs coz ada web baru lg yg lbh smart,,,,mana ada yg bakalan baca note ini,,,hehehe ^_^


OK,,langsung adja,,,bds pengalaman teh bunga pas lg magang dulu,,,,,ada tips nih,,,dikit gpp kan???

Tips pertama,,,,,Cari tempat magang sebulan or 2 bln sebelum ditetapinnya waktu bwt magang resmi dari jurusan. Truz kalo udah dapet,,,cepet2 minta surat pengantar ke jur/fak (InsyaALLAH dikasi koq). Kalo adik2 ngerasa punya banyak waktu luang, coba magang di lebih dari satu tempat buat jaga2 kalo kesulitan nemu problem buat skripsi kita di perusahaan yg satu, masih ada perusahaan lainnya kan. Kalo semua p'syaratan udah dilengkapin,,,mulai magang dech :)

Tips kedua,,,,,,Nah ini point penting yg kudu diinget. Kita mhs stat,,,kalo magang,,,sifatnya 'bantuin perusahaan bwt nemuin solusi scr statistika dari permasalahan yg tengah mereka hadapi'. So,,dari awal kita jelasin ke prusahaan soal ini & minta dispensasi 'utk tdk magang tiap hari'. Selagi magang & nyari2 data,,,kita bantuin jg perusahaan dg analisis2 sederhana. Biasanya bagian marketing butuh penyajian hasil survey dlm bentuk grafik. Walopun simple,,,bantu aja. Tapi kita tetep pd tujuan utama: 'minta data yg kita butuhin bwt skripsi kita'. Atawa kalo mw survey,,,usahain bisa dibiayai ama perusahaan tempat magang kita......


Tips ketiga,,,,,,Kalo waktu buat magang resmi udah turun dari jurusan,,,kita jadi udah kebayang kan mau ngapain. InsyaALLAH jd lebih mudah buat nyusun DUP (Dokumen Usulan Problem). Susunlah DUP selengkap mungkin berdasarkan SOP (Stardard Operating Procedure) TA.


Tips keempat,,,biz magang resmi,,,ada kunjungan DE (Dewan Evaluator or Dosen Evaluator gitu kpanjanganny,,,teteh lupa lagi hehe). Seminggu sebelum DE dateng,,,kita udah konsolidasi dg Ibu/bapak PJ magang kita d perusahaan tsb yg bakal ketemuan ama DE. Konsol di sini maksudnya kita minta Ibu/bapak tsb,,,bwt ngeyakinin DE,,,about problem yg kita cantumin di DUP. Ngeyakinin,,,perusahaan emang bener2 butuh solusi buat problem itu. Konsol or Lobby ini penting bangetss kalo inisiatif masalah/problemnya kita yg nemu/nge-detect sendiri. Beda lagi kalo problem emang dtg dr tempat magang langsung,,,maksudnya perusahaan tsb yg nyodorin masalah ke kita,,,kita tinggal nyerahin DUP ke perusahaan & ke DE aja. Serta dont forget buat banyak2 berdoa biar kunjungan DE nantinya b'jln lancar.

Tips kelima,,,truz ternyata Alhamdulillah DUP kita disetujui oleh DE & magang kita dikasi nilai A misalnya (Aamiin),,,berarti kita hrs cepet2 nyusun proposal TA tuch bwt ngedapetin pembimbing & co-pembimbing. Tips nyusun proposal TA yg lumayan,,,minta saran ke DE about DUP kita,,,tanya2 kekurangannya dimana,,,next,,,tinggal sulap DUP kita jd proposal TA & jgn lupa berikan sentuhan yg lebih statistik lagi,,,okay????!!!


Tips keenam,,,,,nah,,,abiz nyerahin proposal,,,,kan kita dah dapet pembimbing & co-pembimbing,,hati2,,jgn terlena di bagian ini. Pas bimbingan pertama kali,,biasanya yg diminta pembimbing adlh makalah seminar dan bukan proposal TA. So,,,tugas kita di sini adalah menyulap proposal TA mjd makalah seminar. Utk makalah seminar,,jgn lupakan critical review-nya yach. Truz Bab I,,,yg wajib diperhatiin: Identifikasi masalah hrs logis & kokoh. Jadinya pas seminar,,,presentasi kita nggak mudah dipatahkan begitu sadja....OK??!!



Nah itu tadi enam tips magang dari teteh...oh iya,,, sharing lagi,,,dulu teh bunga magang di dua tempat: Telkom & Djarum. Tapi buat tempat magang yg dikunjungi DE,,teteh pilih Telkom. Masing2 tempat magang ada kelebihan & kekurangannya. Telkom waktu itu nyaranin teteh buat survey,,,masalah yg teteh temukan di Telkom lumayan unik,,,namun,,,,kendalanya,,,biayanya hrs teteh tanggung sendiri. Sedangkan Djarum sebaliknya,,,,dalam survey,,,kita otaknya,,,,biaya dari mereka,,,yg terjun ke lapangan dari mereka jg, truz ada bonus pengalaman sbg konseptor & pemandu FGD (Focus Group Discussion). And...tiap meeting di Djarum (yg di Jl. Dr.Otten),,,,konsumsinya enak2 bo',,,plus yg terpenting dpt honor euy. Jadinya waktu itu teteh subsidi silang dech. Honor dari Djarum dipake buat biaya survey yg di Telkom. Walopun ujung2nya tetep hrs nombokin lg. OK dech segitu aja.....semoga bermanfaat........... :)

^_^

1 comment: