Monday, June 6, 2016

Serunya Join Communities di Aplikasi Sing! Karaoke SMULE...



Aplikasi Smule menyediakan fasilitas untuk pengguna membentuk grup-grup tertentu, baik berdasarkan minat, atau pun berdasarkan genre musik yang disukai. Hampir satu bulan saya menggunakan aplikasi karaoke ini, dan saya udah gabung dengan 2 grup yakni, Grup Team Karaoke Lovers a.k.a. TKL dan SmuleDRenaline a.k.a. SDR. Manfaat langsung yang kita terima dari ikutan grup-grup ini adalah ketika kita duet a.k.a collab, maka admin grup ini bakal nge-tag recording kita ke members lainnya, lalu nge-like recording kita. Kalo kebanyakan yg nge-like, bakal masuk daftar listen sedunia di Smule wkwkwk. Sedangkan manfaat tidak langsungnya, kadang suka ada tips2 vokal atau tips biar bisa nyanyi lebih oke, tips buat sukses kolaborasi, dsb. Kedua grup ini berkantor di aplikasi Line, sehingga tiap org yg mau join ke grup grup ini harus punya ID Line (ehm ehm, ada hikmahnya juga saya sign up Line dulu diajakin temen). Hm, baiklah akan saya ceritakan sekelumit tentang 2 grup yang saya ikuti ini:


1. SDR (SmuleDRenaline)






Grup ini dibentuk oleh paramuda Indonesia, dengan Bayu sebagai founder dan Kidunk sebagai co-foundernya. Hingga saat ini tercatat 24 members grup ini, yang berasal dari berbagai provinsi di Indonesia. Struktur grup ini antara lain:

Leader: @SIV_KhayRSJ
Leader HRD: @S1BPatricia_RSJ
CoLead HRD: @BVI_Kania_SDR & @SIV_RickePoettia
Recruitment: @Mondres_

Member:
1. @Dyon_AndromedaBR
2. @Opel_aLatas
3. @isf_g1h_eva
4. @siska_scsf
5. @meiriyantoian
6. @SFSI_satorijr
7. @isf_yoanwidyanti
8. @SIV_faridgilbran
9. @SIV_Pitho7
10. @DSS_Jack_SDR
11. @BuNGaFLo_TKL8SDR
12. @Delly7Mendrofa
13. de el el

Grup ini mewajibkan absen (lapor kehadiran) setiap harinya, sanksi bagi yang gak lapor adalah kirim foto selfie terjelek ke grup.



2. TKL (Team Karaoke Lovers)



Grup ini dibentuk oleh cewe'-cewe' Filipina, dengan Maliey sebagai founder dan Izzie Krizzie sebagai co-foundernya. Hingga saat ini tercatat sebanyak 50 members pada grup ini, yang berasal dari berbagai negara. TKL Leader adalah Mark. Dengan admins: Shad, Rhose, Maliey, dan Krizzie.

Grup ini heboh banget. Sampe2 kadang kita keganggu dengan notifnya yg hampir tiap detik. Ga pernah sepi, dari pagi mpe tengah malem, eh ngga' ding dari pagi mpe pagi lagi, grup ini asik ngobroooool aja. Kalo yg aktif para members bule, nginggris dah ngobrolnya. Parahnya kalo yang lg ngobrol d chatroom itu para ce' n co' dari Filipina, merekanya pake bahasa tagalog, saya roaming deh. Tapi setidaknya ada 3 members asal Indonesia di Grup ini, yakni saya a.k.a @BuNGaFLo_TKL8SDR dan bayu a.k.a @SIV_TKL_BheyRSJ serta @TKL_septy, jadi saya gak roaming sendirian deh.

Tapi beberapa hari saya join di grup ini, saya jadi punya ide buat belajar bahasa tagalog & kepikiran juga buat belajar nyanyi lagu Filipina yg pastinya berbahasa tagalog.



Setelah ngulik-ngulik di google, ini ada kamus basic tagalog:

Selamat pagi : Magandang umaga; Selamat siang : Magandang araw; Selamat sore : Magandang hapon; Selamat malam : Magandang gabi;

Selamat ulang tahun: Maligayang kaarawan; Sampai jumpa : Kita tau mamaya ha;
Siapakah namamu? : Anong pangalan mo?; Namaku adalah… : Ang pangalan ko ay…
Senang bertemu kamu : ikinagagalak kitang makilala
Apa kabar? : Kumusta ka na?
Saya sehat : Mabuti naman ako
Sangat baik : Napakagaling
Sungguh? : Talaga?
Selamat tinggal : Paalam
Terima kasih : Salamat
Terima kasih banyak : Maraming maraming salamat
Terima kasih kembali : Walang anuman
Maaf : Pasensya na
Tidak apa-apa : Hindi naman masama
Permisi : Paumanhin
Silakan : Pakiusap
Ya : Oo
Tidak : Hindi
Ini adalah… : Siya ang…
Di mana…? : Saan…?
Di mana taksi? : Saan ang taxi?
Di mana bis? : Saan ang bus?
Di mana kamu? : Saan ang ikaw?
Di mana pintu keluar? : Saan ang labasan?
Di mana kamar mandi? : Saan ang paliguan?
Di mana tempat istirahat? : Saan ang palikuran?
Apakah itu jauh? : Malayo ba?
Apakah itu dekat? : Malapit ba?
Lurus saja! : Deretso
Belok kanan! : Lumiko sa kanan!
Belok kiri! : Lumiko sa kaliwa!
Tolong berhenti di sini! : Pakitigil dito!
Tolong antarkan saya ke alamat ini! : Pakidala ako sa address na ito!

Saya orang Filipina : Ako ay Filipina
Dia orang Italia : Siya ay Italyano
Kamu orang Indonesia : Ikaw ay Indonesyano
Dari manakah dia? : Saan siya nakatira?
Dari mana asalmu? : Saan ka nakatira?

Hariku menakjubkan : Ako ay nasiyahan
Aku tinggal di Manila : Ako ay nakatira sa Manila
Lim dari Singapura : Si Lim ay galing sa Singapore
Apakah kamu bicara Bahasa Inggris? : Nagsasalita ka ng English?
Saya tidak mengerti : Hindi kita maintindihan
Apa yang kamu mau? : Ano ang gusto mo?
Saya mau ini : Ito ang gusto ko
Saya mau minum : Gusto ko ng maiinom

Tolong segelas air! : Pakisuyo ng isang baso ng tubig
Tolong secangkir teh! : Pakisuyo ng isang baso ng tsaa
Minta menunya dong! : Pakisuyo ng menu
Silakan periksa! : Pakisuyo ng check!
Berapa banyak? : Magkano ito?
Sarapan : Agahan
Sayur : Gulay
Daging ayam : Manok
Daging sapi : Baka
Roti : Tinapa
Apel : Mansanas
Kopi susu : Kape na mayroong gatas
Wah, enak! : Ito ay masarap
Saya mau bayar pakai dollar : Gusto kong magbayad ng dolyar
Bisakah kamu membantuku? : Pwede mo akong tulungan?
Bisakah saya membantumu? :
Pwede ba kitang tulungan?
Suamiku/istriku : Aking asawa
Anakku : Aking anak
Cewekku : Nobya
Cowokku : Nobyo
Teman : Kaibigan
Dia istriku : Siya ay aking asawa
Dia anakku : Siya ay aking anak
Dia cewekku : Siya ay nobya
Dia cowokku : Siya ay nobyo
Membaca : Nagbabasa
Lelaki itu sedang membaca : Ang lalake ay nagbabasa
Tidur : Tulog
Dia sedang tidur : Siya ay tulog
Mengemudi : Maneho
Saya sedang mengemudi : Ako ay maneho
Berjalan : Lakad
Anakku sedang berjalan : Aking anak ay lakad
Bekerja : Trabaho
Suamiku sedang bekerja : Aking asawa ay trabaho
Bicara : Usap
Saya sedang bicara : Ako ay usap
Tongue twister :
Buwaya, bayawak, buwaya, bayawak,… (buaya, biawak, buaya, biawak,…)
Minimikaniko ni Monico ang makina ng Minica ni Monica.
(Monico si mekanik sedang memperbaiki mesin motor Minika-nya Monica).
Minikaniko ni Monico ang makina ni Monica.
(Monico si mekanik sedang memperbaiki mesin jahitnya Monica).

Hitungan:
1:isa
2:dalawa
3:tatlo
4:apat
5:lima
6:anim
7:pito
8:walo
9:siyam
10:sampu

Begitulah kisah saya dengan Grup-grup yang ada di Smule.

2 comments: