Monday, August 8, 2011

Tempe Penyet Sambal Ebi



Untuk 4 Porsi

Bahan:

300 g tempe, iris tipis melebar.
3 siung bawang putih
1/2 sdt garam
500 ml minyak goreng
kemangi an lalapan

Sambal Ebi:
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
1 buah tomat merah
1/2 sdt terasi bakar
1 sdt gula jawa
1/4 sdt garam
2 sdm ebi, rendam air hingga lunak, tumbuk kasar, sangrai.
2 buah jeruk limau, peras airnya.


Cara membuat:
1. Lumuri tempe dengan bawang putih dan garam yang sudah dihaluskan, tambahkan sedikit air. diamkan selama 10 menit.

2. Panaskan minyak goreng, goreng tempe hingga matang dan berwerna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

3. Sambal Ebi: Ulek kasar cabai merah, cabai rawit, bawang merah, tomat, terasi bakar, gula jawa sedikit, dan garam. Tambahkan ebi sangrai dan air jeruk limau, aduk rata.

4. Taruh tempe goreng dalam cobek, tambahkan sambal ebi, penyet atau tekan dengan ulekan hingga memar. Sajikan bersama kemangi dan lalapan.

No comments:

Post a Comment